Aditivos nos alimentos; sabores e cores artificiais.
É uma substância que passa a fazer parte de um produto alimentar por ser adicionada (intencionalmente ou não) durante seu processamento ou produção.
Os aditivos alimentares cumprem cinco funções principais:
1. Manter a consistência do produto
Os emulsificantes proporcionam uma textura consistente e impedem a separação de produtos. Estabilizantes e espessantes proporcionam uma textura uniforme. Agentes anti-endurecedores permitem que as substâncias fluam adequadamente.
2. Melhorar e preservar o valor nutricional
O enriquecimento dos alimentos tem tornado possível a melhoria do estado nutricional da população dos Estados Unidos. Vitaminas e minerais são adicionados em diferentes alimentos incluindo farinhas, cereais, margarina e leite. Isto ajuda a fornecer vitaminas e minerais que estariam insuficientes ou ausentes em uma dieta. Todo o produto enriquecido deve trazer informação sobre o nutriente adicionado na embalagem.
3. Conservar a integridade e o sabor dos alimentos
A contaminação por bactérias pode provocar intoxicação alimentar. Os conservantes impedem deteriorações provocadas pelo contato com o ar, fungos, bactérias ou leveduras. Os conservantes como os antioxidantes preservam o sabor dos alimentos cozidos e evitam que gorduras e óleos se tornem rançosos. Também evitam que as frutas frescas escureçam quando em contacto com o ar.
4. Controlar a acidez e alcalinidade, e estimular a fermentação
Aditivos específicos modificam a acidez e a alcalinidade dos alimentos a fim de se obter o sabor e cor desejados. Fermentos que libertam ácidos quando são aquecidos, reagem com o bicarbonato para facilitar o crescimento de biscoitos, bolos e outros alimentos.
5. Dar cor e melhorar o sabor
Alguns corantes melhoram a aparência dos alimentos. Existem várias espécies de condimentos e sabores naturais e sintéticos que optimizam o sabor dos alimentos.
Recomendações:
O FDA (orgão de regulação para os Estados Unidos) e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos supervisionam e regulam o uso de aditivos nos produtos que controlam. Contudo, pessoas em dietas especiais ou intolerâncias alimentares devem ser cuidadosas na seleção dos produtos na altura da compra.
Fontes alimentares:
Os aditivos intencionais ou directos são aqueles colocados nos alimentos para produzir o efeito desejado. Podem conservar o alimento fresco, melhorar a qualidade nutricional, ajudar no processamento ou preparação e melhorar o aspecto.
Os aditivos não intencionais ou indiretos são substâncias encontradas durante a produção ou o processamento de um alimento. Estão presentes em quantidades mínimas no produto final.
Efeitos colaterais:
O FDA possui uma relação de alimentos considerados seguros. Muitos destes alimentos não foram submetidos a qualquer teste, mas são considerados seguros pela comunidade científica. Estas substâncias fazem parte da relação de alimentos seguros, que contém aproximadamente 700 itens. Exemplos de alguns itens da relação são: açúcar, sal e vinagre. A relação é revista periodicamente.
Um aditivo é definido como seguro pelo Congresso dos Estados Unidos quando “for quase certo de que nenhum dano advirá de seu uso”. Algumas substâncias consideradas nocivas para pessoas e animais, podem ser autorizas em valores de 1/100 da quantidade considerada tóxica. Esta margem de segurança limita a ingestão de substâncias perigosas e protege o consumidor. Por exemplo, algumas pessoas são alérgicas a sulfureto e podem apresentar reacções moderadas ou severas. Pessoas com problemas de alergia ou intolerância alimentar, devem sempre verificar os ingredientes listados na etiqueta dos produtos para sua própria segurança.