Existem dois tipos de adoçantes: calóricos (nutritivos) e não-calóricos (não nutritivos). Os adoçantes calóricos proporcionam 4 calorias por grama e as variedades dos não calóricos proporcionam zero calorias.
Funções:
Os adoçantes calóricos dão o sabor adocicado e volume ao alimento ao qual eles foram adicionados. Eles também proporcionam frescura e contribuem para a qualidade do produto. Os adoçantes calóricos agem como um conservante em geleias e gelatinas e dão um sabor mais intenso às carnes processadas. Além disso, eles proporcionam a fermentação dos pães e conservas, aumentam o volume dos gelados e encorpam bebidas carbonatadas.
Em alguns casos, os adoçantes não calóricos são utilizados no lugar dos adoçantes calóricos. Eles não proporcionam calorias, porém adoçam.
Recomendações:
O açúcar consta na relação de alimentos seguros do FDA (órgão de regulação da comida e drogas) dos Estados Unidos. Ele contém 16 calorias por colher de chá e deve ser usado com moderação, assim como todos os diversos tipos de açúcares descritos anteriormente.
O aspartame foi aprovado pelo FDA. Os níveis seguros recomendados são, por exemplo, 18 drageias de aspartame ou três refrigerantes dietéticos de 355 ml ao dia, para uma pessoa com peso corporal à volta de 60 kg. Não se recomenda o uso de aspartame para pessoas portadoras do distúrbio genético fenilcetonúria (PKU), uma vez que estas não conseguem metabolizá-lo.
A sacarina não é considerada segura e atualmente os produtos que a contenham devem incluir uma advertência no rótulo a respeito do perigo que ela oferece à saúde.
O sulfame acético K também é aprovado pelo FDA.
O FDA oferece o ADI (guia de ingestão diária aceitável), que é a quantidade de adoçante que pode ser ingerida por um indivíduo durante a sua vida e ainda pode ser considerada segura, numa proporção de pelo menos um cêntuplo. Isso corresponde a cerca de 1/100 de uma quantidade que demonstra não apresentar quaisquer efeitos tóxicos em animais. O ADI propõe uma quantidade por quilograma de peso corporal, que oferece uma grande quantidade de adoçante.
Efeitos colaterais:
O açúcar fornece apenas calorias e nenhum outro nutriente. Existe uma certa preocupação de que o açúcar ou adoçantes calóricos podem provocar cáries. Uma alta ingestão de açúcar não causa diabetes, porém, se um indivíduo for diagnosticado como diabético, a quantidade de açúcares simples ingerida diariamente geralmente deve ser reduzida.
Foram relatados efeitos colaterais por pessoas que fizeram uso de aspartame, porém, tais efeitos não foram provados por meio de estudos científicos.
Obs.: Quando se fala a respeito de nutrição, 1 Caloria = 1.000 calorias ou 1 kcal.
Fontes alimentares:
ADOÇANTES CALÓRICOS
- O açúcar mascavado é feito a partir de cristais de açúcar obtidos do xarope de melaço.
- O açúcar de confeiteiro (também conhecido como açúcar pulverizado) é sacarose finamente triturada.
- Os adoçantes à base de milho são açúcares provenientes do milho (por exemplo, o xarope de milho). O xarope de milho é frequentemente utilizado em bebidas carbonatadas, alimentos assados e alguns produtos enlatados. É um líquido proveniente da combinação de maltose, glicose e dextrose.
- A dextrose é glicose combinada com água.
- A frutose é o açúcar natural encontrado em todas as frutas. Ela também é chamada de levulose ou açúcar das frutas.
- A glicose é encontrada nas frutas, porém, em quantidades limitadas; ela também é um xarope formado a partir do amido de milho.
- O mel é uma combinação de frutose, glicose e água, produzido pelas abelhas.
- O açúcar invertido é obtido por meio da quebra da sacarose nas suas duas partes: glicose e frutose. Mais doce que a sacarose e utilizado na forma líquida, o açúcar invertido ajuda a manter o sabor adocicado de doces e alimentos assados.
- A lactose (açúcar do leite) é o hidrato de carbono que está presente no leite. Ela é composta de glicose e galactose.
- A maltose (açúcar do malte) é produzida durante o processo de fermentação. Ela é encontrada na cerveja e em pães.
- O manitol é um subproduto da produção de álcool, porém, não contém álcool. Ele possui um efeito laxativo quando consumido em grandes quantidades. É empregado em produtos alimentares dietéticos.
- O açúcar de bordo é obtido a partir da seiva de bordo. Ele é composto de sacarose, frutose e glicose.
- O melaço é obtido a partir dos resíduos do processamento da cana de açúcar.
- O açúcar bruto é granulado, sólido ou grosso e tem a cor do café. Ele é obtido por meio da evaporação da humidade do suco da cana de açúcar.
- O sorbitol é empregado em muitos produtos alimentares dietéticos. Ele é produzido a partir da glicose sendo também encontrado na sua forma natural em certas bagas e frutas. Ele é absorvido pelo organismo bem mais lentamente do que o açúcar.
- A sacarose consiste de açúcar bruto, açúcar granulado, açúcar mascavado, açúcar de confeiteiro e açúcar turbinado. Ela é composta de glicose e frutose. É obtida por meio da concentração do açúcar do suco da beterraba e/ou da cana de açúcar.
- O açúcar turbinado é obtido refinando-se o açúcar e tornando-o mais puro.
ADOÇANTES NÃO-CALÓRICOS
- O aspartame é uma combinação de fenilalanina e ácido aspártico que são dois aminoácidos. Encontra-se disponível como adoçante embalado sendo utilizado em produtos comestíveis ou bebidas. Ele é 180 a 220 vezes mais doce do que o açúcar.
- O sulfame acético K é um adoçante artificial. É estável ao calor e pode ser utilizado na culinária. Também se encontra disponível como adoçante de mesa. É aprovado pelo FDA e usado em associação com outros adoçantes, tais como a sacarina, em bebidas carbonatadas de baixas calorias e outros produtos.
- A sacarina é 300 vezes mais doce do que o açúcar. É o primeiro adoçante artificial. É utilizada em diversos alimentos e bebidas dietéticas.
- Os ciclamatos são 30 vezes mais doces do que o açúcar. Eles são proibidos nos Estados Unidos, porque em 1970 ficou provado que provocam cancro da bexiga em animais.
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