Dieta e álcool, bebidas alcoólicas.
O álcool é produto da fermentação de amidos e açúcares; um líquido incolor, volátil e inflamável.
Funções:
O álcool é um depressor do sistema nervoso central e age como um anestésico e tranquilizante suave. É tóxico em grandes quantidades.
O álcool é considerado um “macronutriente” uma vez que fornece energia. A energia é medida em calorias e o álcool possui cerca de 7 calorias por grama (uma caloria nutricional equivale a 1000 “calorias de energia” ou 1 kcal). As calorias provenientes do álcool são “vazias” uma vez que o álcool não contém qualquer outro nutriente benéfico, tais como vitaminas e minerais. 17,78 ml de álcool puro, quantidade equivalente a uma dose de 27,57 ml (2 colheres de sopa) de bebida alcoólica, contém aproximadamente entre 80 a 90 calorias. As bebidas carbonatadas ou sumos de fruta contribuem com calorias adicionais, quando misturadas com álcool.
Conteúdo de álcool de várias bebidas alcoólicas:
“Teor alcoólico” é o conteúdo de álcool de bebidas alcoólicas destiladas. É a percentagem de álcool (por volume) multiplicada por dois. Por exemplo:
- teor alcoólico 100 = 50% de álcool
- teor alcoólico 200 = 100% de álcool
O conteúdo calórico das bebidas alcoólicas é calculado por meio da seguinte fórmula:
0,8 X teor alcoólico X ml = calorias
Desta forma, por exemplo, 177,42 ml de teor alcoólico 50 grados proporcionam:
0.8 X 50 X 6 = 7097 calorias
O conteúdo de álcool no vinho é indicado por percentagem. A média dos vinhos brancos é de 12% e a dos vinhos tintos é ao redor de 14%.
O conteúdo de álcool da cerveja fica entre 3 e 8%. As cervejas “suaves” ou de baixas calorias têm menos calorias e aproximam-se de 3% de conteúdo de álcool. Bebidas alcoólicas tais como o xerez e os licores doces contêm de 40 a 50% de álcool e tendem a ter níveis maiores de calorias.
Em termos de conteúdo de álcool, uma cerveja de 355 ml = 1 copo de vinho de 118 ml = 29,57 ml de bebida alcoólica.
Recomendações:
O álcool é considerado um nutriente “não essencial”, porque ele não é necessário para o ser humano. O consumo de álcool com moderação pode ser tolerado sem dificuldade. O uso crónico ou excessivo pode levar ao alcoolismo.
Durante a gestação:
A síndrome alcoólica fetal é uma condição causada pela ingestão de álcool durante a gestação. O álcool na corrente sanguínea da mãe atravessa a placenta e chega até ao feto. A síndrome alcoólica fetal resulta em insuficiência de crescimento após o nascimento, redução do Q.I. e deformação de traços faciais. Portanto, NÃO SE RECOMENDA INGERIR ÁLCOOL DURANTE A GESTAÇÃO.
Ingestão responsável:
A capacidade do organismo para decompor o álcool depende do peso, da ingestão recente de alimentos, das condições físicas e do sexo. Uma pessoa maior geralmente pode tolerar mais o álcool. A ingestão recente de alimentos retardará a digestão do álcool, minimizando assim os seus efeitos. Os homens geralmente têm uma tolerância maior ao álcool do que as mulheres. Acredita-se que o sexo e os fatores genéticos que determinam a tolerância ao álcool estão relacionados com a capacidade da pessoa para produzir a enzima que ajuda a digerir o álcool. Quanto maior for a produção dessa enzima pelo indivíduo, menor será a quantidade da bebida ingerida que chegará à corrente sanguínea na forma de álcool e em maior quantidade chegará já decomposta. Por isso, uma pessoa com maior quantidade dessa enzima pode tolerar mais o álcool sem os efeitos no sistema nervoso central.
As Diretrizes Dietéticas dos Estados Unidos sugerem que a ingestão de álcool deve ser feita com moderação. Limite a ingestão de álcool a menos de 5% da sua ingestão calórica diária, de preferência não mais do que 29,57 a 59 ml de álcool por dia. Isto equivale a 44,35 ml de bebida alcoólica de teor alcoólico 80, tais como, conhaque, whisky, gin, vodca; um copo de 118 ml de vinho ou um copo de 355 ml de cerveja.
Orientações gerais para o uso adequado de álcool:
- Reduza o conteúdo de álcool de uma bebida diluindo bebidas alcoólicas destiladas com bebidas sem álcool (sumos, refrigerantes), gelo ou água.
- Nunca beba álcool antes de conduzir um veículo. Se pretende beber, tenha uma pessoa para conduzir por si, ou planeie uma forma alternativa de voltar para casa, como por exemplo, de táxi ou autocarro.
- Conheça a sua capacidade para ingerir álcool. Como regra geral, quanto menor for o seu peso corporal, mais intenso será o efeito do álcool em si. Lembre-se também de que as mulheres (de modo geral) são mais suscetíveis aos efeitos do álcool do que os homens.
- Lembre-se sempre de fazer um lanche ou uma refeição antes de beber. Nunca beba com o estômago vazio.
- Se estiver a tomar qualquer medicação, incluindo medicações sem prescrição médica, converse com um farmacêutico a respeito disso antes de ingerir álcool. O álcool pode intensificar os efeitos de muitas medicações e drogas e pode interagir com outras tornando-as ineficazes. As precauções quanto ao consumo de álcool são muito importantes e ajudam a evitar problemas potenciais.
Efeitos colaterais:
O álcool é uma das principais causas de acidentes de trânsito porque ele retarda o tempo de reação e prejudica o raciocínio das pessoas.
O fígado desintoxica (ou metaboliza) o álcool. O consumo contínuo e excessivo de álcool pode danificar o fígado de várias formas, incluindo o desenvolvimento de um fígado adiposo. Um fígado adiposo pode, com o tempo, tornar-se uma cirrose hepática.
O álcool é um fator de risco para o desenvolvimento de cancro do esófago, garganta, laringe e boca.
A presença do álcool prejudica a absorção de nutrientes essenciais porque pode lesar o revestimento do intestino delgado e do estômago, onde se realiza a digestão da maior parte dos nutrientes. O álcool também necessita de algumas vitaminas no seu metabolismo e ele interfere na absorção e armazenagem de algumas vitaminas específicas.
O álcool pode prejudicar a função sexual, mesmo que aumente o interesse pela atividade sexual.
A ingestão de álcool durante a gestação foi identificada como a causa da síndrome alcoólica fetal.
Fontes alimentares:
Cerveja, vinho e bebidas alcoólicas destiladas (tais como whisky, vodca, rum e gin) são fontes dietéticas comuns de álcool.
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