São alimentos modificados cientificamente, com alteração do código genético. Isso pode ser feito com plantas, animais e micro-organismos. Os agricultores criaram plantas e animais com as características desejadas  durante milhares de anos. Os métodos modernos permitem que os cientistas acelerem e controlem o que, historicamente, tem sido um processo casual.

Funções:

Os benefícios dos alimentos transgénicos são:

  • Alimentos mais nutritivos.
  • Alimentos mais saborosos.
  • Plantas resistentes às doenças e à seca, necessitando assim de menos recursos ambientais (água, fertilizante, etc.).
  • Aumento das reservas de comida, com custo reduzido e maior duração.
  • Crescimento maior de plantas e animais.
  • Alimento com propriedades mais atrativas, como batatas que absorvem menos gordura quando fritas.

Recomendações:

Normalmente esses alimentos são considerados seguros. Não há conhecimento de doenças ou lesões em consequência de alimentos transgénicos. Cada novo alimento deverá ser avaliado individualmente.

Efeitos colaterais:

O Food and Drug Administration (FDA), dos Estados Unidos, regula a produção e a classificação dos alimentos transgénicos. Algumas pessoas perguntam-se se os genes de um alimento inseridos noutro alimento podem causar uma reação alérgica. Por exemplo, se os genes do amendoim estiverem no tomate, alguém que tenha alergia a amendoins iria reagir ao tomate? Por esse motivo, alguns consumidores acreditam que o FDA deve obrigar à identificação dos alimentos transgénicos. E esse debate ainda continua.

Fontes alimentares:

Vários alimentos transgénicos já estão disponíveis e outros tantos estão a ser desenvolvidos.

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