Anemia – deficiência de ferro.

Redução dos glóbulos vermelhos provocada por muito pouco ferro.

Causas, incidência e fatores de risco:

A anemia por deficiência de ferro é a forma mais comum de anemia. Aproximadamente 20% das mulheres, 50% das gestantes e 3% dos homens apresentam deficiência de ferro. O ferro é um componente essencial da hemoglobina, pigmento que transporta oxigénio no sangue. O ferro é obtido, geralmente, pela comida na dieta e pela reciclagem de ferro de glóbulos vermelhos antigos.

As causas da deficiência de ferro são muito pouco ferro na dieta, absorção deficiente de ferro pelo corpo e perda de sangue (incluindo a perda de sangue por sangramento menstrual abundante). Também é provocada pelo envenenamento por chumbo, nas crianças. A anemia aparece devagar, após as reservas normais de ferro do corpo e da medula óssea terem sido esgotadas. As mulheres, geralmente, possuem reservas menores de ferro que os homens e uma perda maior por meio da menstruação, o que as coloca num risco maior de contrair anemia que os homens. Nos homens e nas mulheres pós-menopáusicas, a anemia geralmente deve-se à perda de sangue gastrointestinal associada a úlceras ou ao uso de aspirina ou de medicamentos anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs).

Os grupos de alto risco incluem: mulheres em idade fértil que apresentam perda de sangue pela menstruação; mulheres gestantes ou lactantes que possuem uma necessidade maior de ferro; bebés, crianças e adolescentes em fases de rápido crescimento e pessoas com ingestão deficiente de ferro devido a uma dieta de pouca ou nenhuma quantidade de carne ou ovos durante vários anos. Os fatores de risco relacionados com a perda de sangue são úlcera péptica, uso prolongado de aspirina, cancro do cólon, cancro uterino e doações de sangue repetidas. A incidência é em 2 de cada 1.000 pessoas.

Sintomas:

  • cor pálida da pele (palor)
  • fadiga
  • irritabilidade
  • fraqueza
  • falta de ar
  • pressão sanguínea baixa com a alteração da posição de deitado ou sentado para de pé (hipotensão ortostática)
  • língua dorida
  • unhas frágeis
  • apetite depravado (chamados pica)
  • apetite reduzido (especialmente em crianças)
  • dor de cabeça – frontal

Obs.: Pode não haver sintomas se a anemia for branda.

Sinais e exames:

  • hematócrito e hemoglobina baixos, no hemograma completo
  • baixos níveis de ferritina sérica (ferro sérico)
  • saturação de transferrina
  • sangue oculto nas fezes (exame de fezes positivo ao guaiaco), o que revela perda de sangue
  • níveis de TIBC mais elevados que o normal

Tratamento:

A identificação da causa da deficiência é essencial. A deficiência de ferro não pode ser superada apenas com o aumento da ingestão de ferro na dieta. Suplementos de ferro são sempre necessários.

Suplementos orais de ferro são encontrados na forma de sulfato ferroso. A melhor absorção do ferro acontece num estômago vazio, mas muitas pessoas não conseguem tolerar isso e precisam ingeri-lo com a comida. Leite e antiácidos podem interferir na absorção do ferro e não devem ser ingeridos juntamente com os suplementos de ferro. A vitamina C pode aumentar a absorção e é essencial para a formação de hemoglobina.

O ferro suplementar é necessário durante a gestação e a lactação, pois a ingestão normal na dieta não consegue fornecer a quantidade necessária.

O hematócrito deve voltar ao normal após 2 meses de terapia com ferro, mas o ferro deve ser continuado por mais 6 ou 12 meses, para reabastecer as reservas de ferro do corpo, contidas principalmente na medula óssea.

O ferro intravenoso ou intramuscular está disponível para pacientes que não toleram o ferro ingerido oralmente.

Alimentos ricos em ferro incluem uvas passas, carnes (o fígado é a maior fonte de ferro), peixe, ave, ovos (gema), legumes (ervilhas e feijão) e pão de fibra integral.

Expectativas (prognóstico):

Com o tratamento, o resultado é provavelmente bom. Na maioria dos casos, as contagens sanguíneas voltam ao normal em 2 meses.

Complicações:

Geralmente não há complicações; no entanto, a anemia por deficiência de ferro pode recorrer e, portanto, um acompanhamento regular é indicado. As crianças com esse distúrbio podem ter uma suscetibilidade maior a infecções.

Solicitação de assistência médica e farmacêutica:

Marque uma consulta com o seu médico se aparecerem sintomas que sugerem a anemia por deficiência de ferro.

Prevenção:

As fontes de ferro são a carne vermelha, o fígado e a gema do ovo. Farinha, pão e alguns cereais são fortificados com ferro. Se a dieta for deficiente em ferro, este deve ser tomado oralmente. Durante períodos de maior necessidade de ferro, como gestação e lactação, aumente a ingestão de ferro na dieta ou tome suplementos de ferro.

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