Dieta e cafeína.
Uma substância extraída das plantas ou produzida de forma sintética a fim de ser usada como aditivo em certos produtos alimentares; é um estimulante do sistema nervoso central e um diurético.
Funções:
A cafeína é absorvida muito rapidamente desde o trato gastrointestinal e é então distribuída pelos diversos tecidos do corpo. Após a absorção, ela passa para o sistema nervoso central. A “sensibilidade à cafeína” refere-se à quantidade de cafeína que produzirá efeitos colaterais negativos. Essa quantidade varia de pessoa para pessoa. A cafeína não se acumula na corrente sanguínea, nem fica armazenada no organismo. Ela é expelida por meio da urina muitas horas depois de ter sido consumida. A cafeína não reduzirá os efeitos do álcool, embora muitas pessoas ainda acreditem que uma chávena de café “devolverá a sobriedade” a uma pessoa intoxicada.
A cafeína pode ser usada no tratamento da cefaleia hemicrania e para aliviar, durante pouco tempo, a fadiga ou a sonolência.
Recomendações:
Não existe qualquer requisito para o ser humano quanto ao consumo de cafeína na dieta. No entanto, a ingestão moderada de cafeína não está associada com qualquer risco para a saúde. Três chávenas de 236 ml de café (250 miligramas de cafeína) por dia, é considerada uma quantidade moderada ou média de cafeína. A ingestão de dez chávenas de 236 ml de café por dia é considerado um consumo excessivo.
O consumo de café por crianças deve ser supervisionado atentamente. Embora a cafeína seja segura se consumida com moderação, ela pode afetar a nutrição infantil de forma negativa. Bebidas à base de cafeína podem estar a substituir alimentos com vários nutrientes, tais como sumos de frutas e leite. Uma criança também deve consumir em menor quantidade, porque a cafeína age como um inibidor do apetite. A cafeína pode ser restringida por completo na dieta infantil, uma vez que não existe qualquer requisito nutricional para ela. Esta pode vir a ser necessária para uma criança hiperativa visto que a cafeína é um estimulante do sistema nervoso central.
Mulheres grávidas e pessoas portadoras de doenças cardíacas coronárias ou úlceras pépticas podem ser aconselhadas pelos seus médicos a restringir ou a evitar o consumo de cafeína.
Muitas medicações interagem com a cafeína. Consulte um médico ou farmacêutico a respeito de potenciais interações com a cafeína sempre que tomar qualquer medicação.
Efeitos colaterais:
O consumo excessivo de cafeína pode levar a um aumento do ritmo cardíaco, diurese (excreção excessiva de fluidos), náusea e vómito,inquietação, ansiedade, depressão, tremores e dificuldade para dormir.
O efeito da cafeína na saúde tem vindo a ser amplamente estudado. Em particular, têm sido cuidadosamente examinados os efeitos da cafeína na doença de mama fibrocística, doença cardiovascular, defeitos no nascimento, função reprodutora e no comportamento de crianças. Em 1984, uma declaração do Conselho da Associação Médica Americana em Assuntos Científicos afirmou que “As pessoas que bebem café ou chá moderadamente provavelmente não têm qualquer preocupação com a saúde em relação ao seu consumo desde que outros hábitos no seu estilo de vida (dieta, consumo de álcool), sejam igualmente moderados.” Esta declaração coloca o uso da cafeína em perspectiva.
A retirada da cafeína de forma abrupta pode provocar dores de cabeça, sonolência, irritabilidade, náusea, vómito e outros sintomas. Reduza a ingestão de cafeína gradualmente a fim de prevenir quaisquer sintomas provenientes da privação.
Fontes alimentares:
A cafeína é amplamente consumida. É encontrada de forma natural nas folhas, sementes e frutas de mais de 60 plantas, incluindo folhas de chá, nozes de cola, café e grãos de cacau. Também está presente no café, chá, chocolate e muitas bebidas carbonatadas, tais como as colas. Também pode ser produzida sinteticamente.
A cafeína é frequentemente adicionada em medicações sem prescrição médica, tais como analgésicos, inibidores do apetite e medicamentos para resfriados. A cafeína não tem sabor e pode ser retirada de um alimento por meio de um processo químico chamado descafeinação.
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