Dieta e cloreto.

Trata-se de um sal composto de dois elementos, um dos quais é o cloro. O cloreto constitui cerca de 0.15% do peso corporal e é encontrado no fluido extracelular, junto com o sódio.

Funções:

O cloreto é essencial à manutenção do equilíbrio entre os fluidos e a base ácida no organismo, constituindo um componente essencial dos sucos gástricos (digestivos). Este elemento é usado com frequência em forma de tabletes de sal, para ajudar na reposição de sódio e de cloreto perdidos durante a transpiração, nos períodos de calor ou nos exercícios físicos.

Recomendações:

Não existe uma quantidade diária recomendada para o consumo de cloreto. Este elemento já existe no suprimento alimentar, o que está comprovado pelo elevado consumo de sal na dieta, incluindo-se aqui os alimentos processados com adição de sal.

Efeitos colaterais:

O consumo exagerado de cloreto na forma de sal pode provocar retenção de fluidos, basicamente por causa do sódio contido no sal.

A deficiência de cloreto pode ser causada por perda de fluidos devido a fatores como transpiração em excesso, vómitos ou diarreia. Esta perda de cloreto pode levar a uma condição de alcalinidade excessiva dos fluidos corporais (alcalose), baixo volume de fluidos (desidratação) e perda de potássio pela urina.

Fontes alimentares:

As fontes principais de cloreto são o sal de cozinha e o sal da água do mar, que é constituída, basicamente, de cloreto de sódio. Este elemento também é encontrado em muitos vegetais. Os alimentos com níveis mais altos de cloreto são: algas marinhas, centeio, tomate, alface, aipo e azeitonas. A maioria dos alimentos contém cloreto de potássio, mas os substitutos do sal apresentam concentrações mais significativas.

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