Dieta e cobre.
É um oligoelemento presente em todos os tecidos do corpo.
Funções:
O cobre, ao lado do ferro, contribui para a formação dos glóbulos vermelhos. Ele também auxilia a manter saudáveis os vasos sanguíneos, os nervos, o sistema imunológico e os ossos.
Efeitos colaterais:
A deficiência de cobre na dieta não é muito comum nos seres humanos. A doença de Menkes (doença do pêlo enroscado) é um distúrbio congénito do metabolismo do cobre muito raro que ocorre em bebés do sexo masculino, e que produz uma deficiência de cobre.
O cobre, em grandes quantidades, é tóxico. Existe um distúrbio hereditário raro (doença de Wilson) que faz com que o cobre se deposite no fígado, cérebro e outros órgãos. O aumento de cobre nesses tecidos produz hepatite, problemas renais, distúrbios neurológicos e outros problemas.
Fontes alimentares:
As ostras e os mariscos em geral, grãos integrais, feijões, nozes, batatas e vísceras são boas fontes de cobre. As folhas verde-escuro, os frutos secos como as ameixas, o cacau, a pimenta preta e a levedura também são fontes de cobre na dieta.
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