Dieta e colesterol.

Substância mole e cerosa, presente em todas as partes do corpo incluindo: sistema nervoso central, pele, músculos, fígado, intestinos e coração. O colesterol é produzido pelo próprio organismo, mas também pode ser obtido dos produtos animais contidos na dieta alimentar.

Funções:

Esta substância é elaborada no fígado para as funções normais do organismo, entre as quais estão a produção de hormonas, ácidos biliares e vitamina D, sendo transportada pelo sangue para ser utilizada por todas as partes do corpo.

Recomendações:

Nos Estados Unidos, aproximadamente 25% dos adultos apresenta níveis elevados de colesterol no sangue. Em mais da metade da população adulta do país os níveis estão acima da faixa “desejável”, de acordo com as especificações estabelecidas pela comunidade médica. O aumento nos níveis de colesterol começa, quase sempre, na infância e algumas crianças podem estar em faixas de risco maior do que outras, em função desse histórico familiar.

Um nível de colesterol total inferior a 200 mg/dl é considerado como “desejável” porque representa o menor risco para a doença cardíaca. Quando esse nível estiver acima de 200 mg/dl esse risco aumentará (colesterol no “limite superior da normalidade”). Pessoas com níveis acima de 240 mg/dl estão em risco ainda maior (colesterol “alto”). As crianças identificadas na faixa de alto risco deverão ser submetidas a dois perfis de lipídos, para confirmar os altos níveis encontrados.

Para se reduzir os níveis de colesterol, a quantidade diária total de calorias deve ter menos de 30% dessas calorias provenientes de gorduras. Desses 30%, menos de um terço deverá vir das gorduras saturadas e não mais de um terço das polinsaturadas. As gorduras monosaturadas deverão representar pelo menos um terço do total das calorias gordurosas. Deverão ser consumidas menos de 300 miligramas (mg) de colesterol por dia.

As recomendações para as dietas infantis são semelhantes às dos adultos. É fundamental que a ingestão calórica das crianças seja adequada para sustentar o crescimento, o nível de atividades e para que a criança obtenha e mantenha um peso corporal desejável.

Os dois menus abaixo são exemplos de uma dieta americana média e de uma dieta pobre em gordura. A análise nutricional mostra que, para o mesmo número de calorias, a dieta pobre em gordura fornece 190 mg de colesterol por dia, versus os 510 mg contidos na dieta média.

DIETA AMERICANA MÉDIA

  • pequeno-almoço
    • 1 ovo mexido numa colher de chá de manteiga
    • 2 fatias de torradas
    • 1 colher de chá de manteiga
    • 1/2 chávena de sumo de maçã
  • lanche
    • 1 donut
  • almoço
    • 1 sanduíche de presunto e queijo (57 g de carne e 28 g de queijo)
    • pão branco
    • 1 colher de chá de maionese
    • 1 pacote de 28 g de batatas fritas
    • 1 refrigerante de 350 ml
    • 2 bolachas de chocolate
  • lanche
    • 8 palitos salgados
  • jantar
    • 100 g de filé mignon grelhado
    • 1 batata média assada
    • 1 colher de sopa de creme de leite azedo
    • 1 colher de chá de manteiga
    • 1/2 chávena de ervilhas, 1/2 colher de chá de manteiga

DIETA POBRE EM GORDURA

  • pequeno-almoço
    • 1 chávena de cereais de aveia
    • 1 chávena de leite desnatado
    • 1 fatia de pão integral
    • 1 colher de chá de margarina
    • 1 banana
  • lanche
    • 1 pãozinho
    • 15 g de queijo cremoso dietético
  • almoço
    • sanduíche de peru (85 g de carne)
    • pão de centeio
    • alface
    • 1 laranja
    • 3 Fig Newtons(bolachas de figo)
    • 1 chávena de leite desnatado
  • lanche
    • iogurte com fruta, sem gordura
  • jantar
    • 85 g de peito de frango grelhado
    • 1 batata média assada
    • 1 colher de sopa de iogurte sem gordura
    • 1 colher de chá de margarina
    • 1/2 chávena de brócolos
    • 1 pãozinho integral
    • 1 chávena de leite desnatado

TOTAIS

Dieta americana média:

  • 2.000 calorias, 84 g de gordura, 34 g de gordura saturada, 425 mg de colesterol
    • 38% de gordura total
    • 15% de gordura saturada

Dieta pobre em gordura:

  • 2.000 calorias, 38 g de gordura, 9,5 g de gordura saturada, 91 mg de colesterol
    • 17% de gordura
    • 4% de gordura saturada

Os exemplos demonstram que a gordura possui níveis calóricos elevados e, por essa razão, a dieta pobre em gordura possui maior quantidade de alimentos do que a dieta americana típica para as mesmas 2.000 calorias.

A dieta pobre tem um nível de gordura muito baixo para promover o crescimento satisfatório das crianças. Além disso, as crianças pequenas às vezes têm dificuldade em ingerir essa quantidade de alimentos. Assim, recomenda-se que uma dieta infantil fique próxima daquela que contenha 30% de calorias provenientes de gordura. As dietas mais pobres em gordura podem ser adequadas em alguns casos, mas exigem um acompanhamento cuidadoso de um médico e de um nutricionista.

Efeitos colaterais:

O excesso de colesterol contribui para a aterosclerose e subsequente doença cardíaca. O risco de desenvolvimento dessas condições aumenta proporcionalmente com o aumento do nível dessa substância no sangue.

Obs.: Em termos de nutrição temos: 1 Caloria = 1.000 calorias ou 1 kcal.

Fontes alimentares:

Na alimentação, o colesterol está presente apenas em alimentos de origem animal (e não nos de origem vegetal).

As principais fontes desta substância são: ovos, produtos lácteos, carnes vermelhas, aves domésticas, peixes e mariscos. As gemas e as vísceras (fígado, rins, vitela e miolos) possuem alto índice de colesterol. Em geral, os peixes contêm menos colesterol do que as outras carnes, porém alguns mariscos possuem uma alta concentração dessa substância. Os alimentos de origem vegetal (vegetais, frutas, grãos, cereais, nozes e sementes) não contêm colesterol. O conteúdo de gordura não é uma referência adequada para medir o índice desse elemento. O fígado e outras vísceras, por exemplo, têm pouca gordura mas apresentam índices elevados de colesterol.

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