Espru celíaco, dieta; enteropatia sensível ao glúten, dieta; dieta livre de glúten.

A doença celíaca, geralmente desenvolvida na infância, envolve uma intolerância ao glúten. O glúten é o componente proteico do trigo, da aveia, do centeio e da cevada. A causa desta doença ainda não é conhecida. Pode tratar-se de um fator imunológico ou de um defeito hereditário da mucosa sendo que o seu diagnóstico é feito por meio de uma biópsia intestinal.

A doença pode causar a destruição das vilosidades intestinais (projeções no formato de pêlos diminutos na superfície interior do intestino delgado) após a ingestão de produtos que contenham glúten. O resultado pode ser uma diminuição da absorção de açúcares, gordura e proteína, provocando fezes anormais, devido à fermentação dos hidratos de carbono não digeridos e das quantidades excessivas de gordura nas fezes.

Se não forem tratadas, as pessoas afetadas podem apresentar sinais de desnutrição: perda de peso, insuficiência de crescimento, emaciação muscular, neurite periférica e períodos de sangramento prolongados.

Recomendações:

A terapia consiste em eliminar todo o glúten da dieta. Esta dieta deve ser seguida indefinidamente. A adesão completa representa um desafio, porque o glúten pode apresentar-se na forma de aditivos como estabilizadores ou emulsionadores. Podem ser prescritos corticosteroides e multivitaminas solúveis em água.

Alguns dos alimentos que devem ser evitados caso seja diagnosticada a enteropatia por glúten incluem: pães, biscoitos, bolachas, biscoitos integrais, waffles, panquecas, cones de gelado, pães ázimos, bolos ou biscoitos à base de farinha e amêndoas, bolinhos doces, bolinhos de massa, rosquinhas, pastéis, pães recheados, gérmen de trigo, cereais, aveia, pimenta malagueta, alguns bolos de carne, molhos, molhos cremosos, alimentos à base de farinha, macarrão, lasanha, talharim, espaguete, aletria, raviole e recheios para peru ou frango.

Alguns alimentos que não contêm glúten incluem: cereais à base de arroz, arroz cozido no vapor, flocos de milho, cereais moídos, talharim chinês à base de arroz e alguns produtos de padaria livres de glúten preparados ou vendidos em lojas de alimentos naturais. Farinha de tapioca, amido de milho, fécula de batata, farinha de fubá e farinha de arroz podem ser usados não só para engrossar molhos, como também no cozimento. A combinação de farinhas, geralmente, produz um produto melhor.

Existem também vários alimentos que podem conter glúten sem que isso seja evidente, por isso, é muito importante ler o rótulo dos produtos. Alguns exemplos de alimentos não cereais que podem conter glúten são: achocolatados comerciais, misturas à base de cacau, temperos prontos para saladas, cremes desnatados, misturas condimentadas para arroz, doces comerciais, vinagre branco e muitos outros.

Recursos:
Um nutricionista pode oferecer consulta e apoio mais detalhado no que diz respeito à terapia da dieta. Um grupo de apoio à doença celíaca também pode ser útil.

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