Hiperatividade e açúcar.

O termo hiperatividade refere-se à movimentação aumentada, impulsividade, distratibilidade e diminuição do período de atenção. Os níveis de atividade variam com a idade (uma criança de dois anos é mais ativa do que uma de 10) e o interesse (atividades escolares versus atividades de lazer). O diagnóstico é difícil e, com frequência, reflete o nível de tolerância do observador, em vez do nível de atividade da pessoa (os pais toleram mais atividades num parque pela manhã do que numa reunião à noite). Consulte um psicólogo ou médico para informações adicionais.

Os açúcares são hidratos de carbono simples que têm um sabor doce. Existem muitos tipos de açúcar; o açúcar comum (sacarose) é o mais comum.

O aspartame é um adoçante artificial, composto de dois aminoácidos, encontrados normalmente em todas as proteínas.

Os corantes e aromatizantes artificiais são compostos sintéticos que se adicionam ao alimento durante o processamento.

Efeitos colaterais:

Os pais e os professores afirmam frequentemente que o açúcar, o aspartame e os corantes e aromatizantes artificiais causam hiperatividade e outros problemas comportamentais nas crianças. Alguns argumentam que as crianças devem seguir dietas especiais que limitem a quantidade de açúcar, aromatizantes ou corantes. Entretanto, estudos sobre o efeito dos aromatizantes e corantes artificiais não encontraram alterações no comportamento em consequência da quantidade de aromatizante ou corante ingerida.

Um artigo da Nutrition Foundation sugere que, se a dieta funcionar, isso pode ser atribuído a outros fatores que não os corantes. Sugere que as famílias podem interagir de maneiras diferentes quando seguem uma dieta especial. Uma melhora no comportamento da criança pode resultar dessas alterações e não da dieta.

Os cientistas não encontraram aumentos na atividade ou problemas de comportamento relacionados com a ingestão de açúcar ou aspartame. O açúcar não torna uma criança normal hiperativa, nem agrava a hiperatividade das crianças. Na realidade, um estudo encontrou uma redução no nível de atividade após a ingestão de uma refeição ou lanche rico em açúcar.

Devido ao facto de existirem estudos contraditórios sobre a relação entre os corantes artificiais e a hiperatividade, neste momento o efeito dos corantes é ainda uma questão controversa.

Recomendações:

Em princípio, não é necessário limitar a ingestão de açúcar, adoçantes artificiais, corantes ou aromatizantes por causa da hiperatividade. No entanto, o açúcar continua a ser o maior responsável pelas cáries dentárias, logo deve-se limitar a quantidade de açúcares processados que as crianças ingerem, tanto quanto possível.

Alimentos ricos em açúcares tendem a ter menos vitaminas e minerais e não devem substituir alimentos mais nutritivos, pois possuem calorias desnecessárias e podem contribuir para a obesidade.

Algumas pessoas têm alergias a corantes e aromatizantes específicos. Se for diagnosticada uma alergia numa criança, deve-se consultar um nutricionista para recomendações alimentares específicas.

As crianças podem reagir mais ao meio ambiente do que a um alimento específico. Alimentos doces e açucarados são frequentemente ingeridos em ocasiões especiais, logo é provável que seja a ocasião especial, e não o alimento, a causa da excitabilidade da criança.

Se o seu filho não consegue ficar quieto quando as outras crianças da sua idade o conseguem, ou se não consegue controlar o comportamento impulsivo, procure uma avaliação profissional para o seu caso.

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