Nutrição e tratamento do cancro.

Controle nutricional do paciente com cancro.


Funções:

As pessoas com cancro correm o risco de desenvolver deficiências nutricionais que podem ser resultado do próprio cancro ou dos efeitos colaterais de tratamentos comuns para o cancro, tais como a cirurgia, a quimioterapia e a radioterapia.

Os tumores comprometem diretamente o estado nutricional, alterando o metabolismo e causando perda de apetite (anorexia). Estas mudanças no metabolismo acarretam um aumento na taxa metabólica basal e gasto de toda a energia. Esta elevação do consumo de energia significa que a pessoa irá necessitar de mais calorias para manter o seu peso atual e a massa corporal magra. Também existem mudanças individuais no metabolismo de hidratos de carbono, proteínas e gorduras, que contribuem para a perda do músculo esquelético e as reservas de tecido adiposo. A anorexia, associada ao cancro, é provavelmente resultado de mudanças fisiológicas, mas também pode ser a resposta psicológica da doença.

Existem vários fatores que podem contribuir para o tipo e grau de deficiências nutricionais:

  • o órgão principal onde está a malignidade
  • os sintomas experimentados pelas pessoas com cancro
  • o tipo e a frequência do tratamento contra o cancro que está a ser usado e os efeitos colaterais associados a esse tratamento (cirurgia, radiação ou quimioterapia)
  • o efeito do tumor ou doença na alimentação, tolerância e utilização de alimentos e nutrientes.

Recomendações:

Objetivos de uma dieta no tratamento do cancro:

  • manter ou alcançar um estado nutricional ótimo
  • maximizar os benefícios da terapia que o paciente esteja a receber
  • reduzir os sintomas secundários da terapia
  • prevenir ou reverter os níveis de armazenamento inadequado de gordura subcutânea

Efeitos colaterais:

Os efeitos colaterais das terapias comuns contra o cancro variam de acordo com o tratamento e área do corpo tratada.

MASTIGAÇÃO E DIFICULDADE PARA ENGOLIR
Os líquidos densos como batidos de leite ou comidas semi-sólidas, tais como puré de batata e molhos podem ser mais fáceis de engolir e ajudam a prevenir a aspiração.

DOR, NÁUSEA, VÓMITO, DIARREIA
Ingerir um alimento imediatamente antes ou depois da administração do tratamento. A posição do paciente enquanto come pode também contribuir para a causa destes sintomas.

MUDANÇA NO PALADAR E AVERSÕES
Deve-se oferecer comidas leves e evitar sabores fortes, como condimentos, comidas ácidas e azedas.
Deve-se providenciar pratos frios e evitar os pratos quentes ou mornos.
Não se deve consumir alimentos com odores fortes.
Se a pessoa apresentar muita náusea, evite oferecer a sua “comida predileta”, a menos que ela peça. A ingestão de alimentos durante crises severas de náuseas pode levar ao desenvolvimento de aversão por aquele determinado alimento.

PERDA DE PESO CORPORAL E EMACIAÇÃO MUSCULAR
Deve-se aumentar a quantidade de proteínas e calorias na dieta

  • consumir porções menores, mas aumentar o número de refeições no dia.
  • adicionar leite em pó na comida e bebida.
  • ingerir bebidas com alto teor calórico como sumos, leite ou bebidas adocicadas.
  • adicionar gemas de ovos ou claras às refeições. Nunca se deve usar ovos crus, pois podem conter Salmonella, que comprometeria ainda mais o sistema imunológico da pessoa. Os ovos crus também contêm um ligador de vitaminas.
  • adicionar pedaços de carne ou queijo aos molhos, legumes, sopas e ensopados.
  • fazer lanches ao longo do dia com alto teor calórico tais como amendoins, doces e frutas secas.
  • considerar o uso de suplementos alimentares disponíveis no mercado. A própria pessoa pode preparar o seu próprio achocolatado altamente calórico, utilizando uma mistura instantânea no pequeno-almoço juntamente com leite, frutas, biscoitos, pasta de amendoim ou outras combinações de sua preferência.
  • o aumento de gorduras na dieta é uma excelente maneira de aumentar o consumo de energia, isto se a pessoa tolera a gordura. Deve-se adicionar margarina ou manteiga no pão e verduras. Adicionar molhos em quantidades abundantes aos alimentos.
  • se a pessoa não consegue digerir gorduras, deve-se consultar um médico ou nutricionista para saber sobre fontes alternativas. Os suplementos que contém triglicéridos são geralmente recomendados para este propósito.

INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Alguns pacientes com cancro são incapazes de digerir produtos lácteos. Os sintomas são: edema, gases e diarreia imediatamente depois de ingerir alguma comida que contenha lácteos. As pessoas com intolerância à lactose têm dificuldades para digerir o açúcar no leite e isto deve-se à incapacidade de produzir lactase, a enzima que digere o leite e que é produzida pela parede do trato gastrointestinal. Felizmente, a lactase pode ser produzida sinteticamente, comprada sem prescrição médica e pode ser tomada com leite. Também se pode comprar leite livre de lactose na maioria dos supermercados. Produtos lácteos cultivados como o iogurte, queijos e soro do leite contêm menos lactose, uma vez que o cultivo ativo ajuda a digeri-lo. Algumas vezes, a pessoa poderá tolerar pequenas quantidades de lactose ou restringir completamente a lactose da dieta até que se tenha recuperado da terapia contra o cancro.

SÍNDROME DE DUMPING
Alguns tratamentos contra o cancro provocam a “síndrome de dumping”, cujo paciente “evacua” o alimento de dez a quinze minutos depois de tê-lo ingerido. Geralmente, a comida é digerida parcialmente no estômago e libertada aos poucos para o trato digestório. A presença de alimentos não digeridos no jejum causa repleção abdominal, náusea e dor abdominal com cólicas. Outros sintomas são o calor, tontura e desmaios, assim como pulso acelerado e suor frio imediatamente depois de comer.

Recomendações para a síndrome de dumping:

  • comer porções de comida menores e com mais frequência
  • descansar logo após a refeição
  • evitar hidratos de carbono refinados e aumentar as proteínas e gorduras na dieta
  • evitar líquidos até trinta minutos antes e de trinta a sessenta minutos depois das refeições.

PERDA DO APETITE (ANOREXIA)
Se a pessoa sofre de anorexia, deve-se modificar a dieta incluindo qualquer tipo de comida que lhe apeteça. Deve-se consultar um médico para que este lhe formule estimulantes de apetite.

Notas: A Sociedade Americana do Cancro é uma excelente fonte de informações sobre prevenção e tratamento de cancro.

Um nutricionista é uma pessoa preparada na área de nutrição e poderá ajudar a elaborar um plano nutricional para uma pessoa com cancro.

Fontes alimentares:

As pessoas com cancro geralmente precisam de uma dieta rica em calorias para evitar a perda de peso; assim como uma dieta rica em proteínas para evitar a debilitação muscular. Os alimentos que contêm alto nível de calorias e proteínas são: pasta de amendoim, leite integral, batidos de leite, as carnes e os queijos, entre outros.

Algumas pessoas desenvolvem uma aversão a gorduras, por isso deve-se ingerir alimentos ricos em proteínas e com baixo teor de gordura (achocolatados com baixo teor de gordura, iogurte, requeijão ou coalhada, carnes magras). Para que a dieta se mantenha bem equilibrada, é necessário consumir frutas e verduras, e para aumentar as calorias, deve-se consumir mais sumos de frutas ou frutas desidratadas ao invés de frutas inteiras. Os vegetais tais como milho, ervilhas e abóboras também aumentam as calorias na dieta.

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