As pessoas têm hoje menos tempo para selecionar, preparar e fazer as suas refeições. As “fast foods” ou comidas rápidas são muito atrativas para a sociedade moderna. São rápidas, têm preços razoáveis e podem ser facilmente compradas. Entretanto, as “fast foods” são alimentos típicos em altas calorias, gorduras saturadas e insaturadas e sal.
Além da economia de tempo, as pessoas também estão preocupadas em consumir alimentos saudáveis. Estão à procura de comidas nutritivas, rápidas, fáceis de preparar e práticas. Nos Estados Unidos, organizações governamentais estabeleceram diretrizes sobre como alimentar-se de modo saudável. Para tal, publicaram um “Guia Nutricional para Americanos” destinado a pessoas saudáveis acima de dois anos de idade. Os sete pontos para uma alimentação saudável são:
- consuma alimentos variados.
- mantenha um peso saudável.
- escolha uma dieta baixa em gorduras, gorduras saturadas e colesterol.
- escolha uma dieta com muitos vegetais, frutas e cereais.
- use açúcar com moderação.
- use sal e sódio com moderação.
- se consumir bebidas alcoólicas, faça-o com moderação.
Os ingredientes das “fast foods” têm-se modificado, refletindo a preocupação dos consumidores em relação ao conteúdo de gordura na sua alimentação. Muitos snack-bares trocaram, para as frituras, as gorduras animais por gordura vegetal hidrogenada. Alguns oferecem balcões de saladas com baixas calorias e saladas variadas para viagem, com molhos de baixas calorias, batidos de leite com menos gordura e frangos grelhados.
Recomendações:
Quando for a snack-bares, saiba escolher o que comer. Procure seguir os seguintes conselhos:
- Pizza:
Peça para colocar menos queijo, escolha recheios com baixo teor de gordura acompanhados de vegetais como, cebola, cogumelos, pimentões verdes, tomates e outros.
- Sanduíches:
Os mais saudáveis são os de tamanho pequeno ou médio com carne bovina magra, peito de peru ou de frango ou presunto magro. A adição de bacon, queijo ou maionese aumentará a quantidade de gordura e calorias. Consuma pães integrais no lugar de croissants e biscoitos, que contêm muita gordura.
- Hamburgers:
A melhor escolha é um hamburguer de carne, simples, sem queijo e molhos. Para acompanhar, peça alface, tomate e cebola.
- Frango e peixe:
Prefira os pratos assados, grelhados ou feitos na chapa. Evite os que são fritos ou panados.
- Saladas:
Molhos, bacon e pedaços de queijo são itens que acrescentam gordura e calorias. Prefira saladas preparadas com alface e verduras variadas, temperadas com molhos com vinagre, sumo de limão ou aqueles com baixo teor de gordura.
- Sobremesas:
Escolha iogurte, gelados de frutas e com baixo teor de gordura. Eventuais sobremesas tornam mais atrativa a dieta equilibrada, quando cuidadosamente selecionada.
Peça porções menores. Tente consumir só uma parte da sobremesa para reduzir a quantidade de calorias e gordura da alimentação.
Para complementar e balancear as comidas rápidas que as crianças consomem, ofereça-lhes também frutas frescas, verduras e sumos.
As “fast foods”, quando consumidas com critério e sem excessos, oferecem uma qualidade nutricional razoavelmente boa para a alimentação dos seus filhos. Como regra geral, variedade e moderação são fundamentais para uma dieta equilibrada, tanto para crianças como para adultos.
Farmácia Saúde Farmacia Saude