Dieta e potássio.
O potássio é um mineral envolvido nas funções celular e elétrica do corpo. (No corpo humano ele é classificado como um eletrólito).
Funções:
O potássio é muito importante para o corpo humano, pois ajuda a regular o equilíbrio entre a água e a base ácida no sangue e nos tecidos corporais, além de auxiliar na síntese proteica dos aminoácidos e no metabolismo de hidratos de carbono. O potássio é também necessário para a construção dos músculos e para o crescimento normal do corpo.
Recomendações:
Não existe uma quantidade diária recomendada para o consumo de potássio, embora os especialistas aconselhem aproximadamente 2 a 2,5 gramas por dia. A dieta média americana fornece 2 a 6 gramas diários do mineral.
Os suplementos de potássio adquiridos sem prescrição médica fornecem 99 mg do mineral por cápsula. A suplementação de potássio deve sempre ser indicada por prescrição médica e nunca ingerida sem a aprovação de um médico.
Efeitos colaterais:
As pessoas portadoras de uma doença crónica ou em processo de envelhecimento podem desenvolver uma deficiência de potássio (hipocalemia) no organismo. Os problemas mais comuns associados à redução dos níveis deste mineral são: hipertensão, insuficiência cardíaca congestiva, arritmias cardíacas, depressão e fadiga. A perda de potássio pelo organismo pode resultar de uma variedade de fatores (incluindo vómitos, diarreia e outros problemas de natureza gastrointestinal).
A doença renal (como a insuficiência renal aguda) e a diabetes, dependendo das condições de cada situação, podem provocar flutuações nos níveis de potássio. Além disso, muitos medicamentos também causam redução da quantidade do mineral no organismo (como os diuréticos, a cortisona, o uso prolongado de aspirina e os laxantes). O sintoma mais comum da diminuição de potássio no organismo é a fadiga; os primeiros sinais de deficiência de potássio manifestam-se por lentidão dos reflexos, fraqueza muscular e pele seca. A perda rápida de potássio pode conduzir a arritmias cardíacas e uma deficiência grave deste mineral resulta em redução da frequência cardíaca, fraqueza muscular extrema, fragilidade óssea e, se não tratada, pode levar o paciente à morte. No campo da medicina, porém, o potássio é o mineral mais passível de ser medido. Um exame de sangue pode identificar um nível insatisfatório de potássio, o que pode ser tratado com a ingestão de suplementos do mineral.
Os níveis elevados de potássio no organismo são identificados como hipercalemia. Para se chegar a essa condição existem, em geral, outras causas, como função renal (dos rins) reduzida, degradação de proteínas ou infecção grave. Se não há uma causa subjacente para esse aumento nos níveis de potássio, os rins têm a capacidade de lidar com essa grande quantidade de mineral, impedindo o aumento nos níveis do sangue.
Fontes alimentares:
Peixes como salmão, bacalhau, linguado e sardinhas, assim como vários tipos de carne, são boas fontes de potássio. Os vegetais como brócolos, ervilhas, feijão-de-lima, tomates, batatas (especialmente a casca) e os de folhas verdes como espinafre, alface e salsa também são fontes adequadas do mineral. As frutas com quantidade significativa de potássio são as cítricas (como as laranjas), maçãs, bananas e damascos (os damascos secos contêm mais potássio do que os frescos).
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