Dieta e selénio.
O selénio é um oligoelemento e faz parte integral da estrutura das enzimas.
Funções:
O selénio exerce várias funções no organismo e a principal delas é o papel que ele desempenha como antioxidante na enzima de selénio-glutationa-peroxidase. Este elemento parece estimular a formação de anticorpos, em resposta à administração de vacinas, e pode fornecer proteção contra os efeitos tóxicos de metais pesados e de outras substâncias. Ele também auxilia na síntese de proteínas, no crescimento e desenvolvimento e na fertilidade, especialmente a masculina. O selénio já demonstrou melhorar a produção de esperma e a sua motilidade.
Recomendações:
Não existe uma quantidade ou dose diária recomendada (DDR) para o consumo de selénio. Os especialistas em nutrição sugerem uma ingestão diária de 50 a 200 microgramas do mineral, quantidade essa normalmente fornecida pela dieta média. O selénio está quase sempre disponível em suplementos minerais e multivitamínicos.
Efeitos colaterais:
Já foi comprovado que a doença de Keshan tem como causa uma deficiência de selénio. Essa enfermidade provoca uma anomalia no músculo cardíaco e tirou a vida de muitas crianças na China até que se descobrisse a associação do problema ao selénio e se providenciasse a sua suplementação.
A deficiência de selénio também pode atingir pacientes alimentados por via intravenosa durante longos períodos.
O aumento da ingestão de selénio pode levar à toxicidade no gado criado em solos ricos nesse mineral; os animais manifestam problemas cardíacos, visuais e musculares.
A quantidade de selénio necessária para provocar toxicidade nos seres humanos é desconhecida. A ingestão do mineral em excesso pode provocar problemas na resistência e no esmalte dos dentes. Existem ainda problemas relacionados com a perda dos dentes, cabelo e unhas. Podem também ocorrer inflamações na pele, náuseas e fadiga.
Fontes alimentares:
Peixes, mariscos, carne vermelha, grãos, ovos, frangos, fígado e alho constituem fontes excelentes de selénio. Nos vegetais, a quantidade de selénio depende do conteúdo mineral do solo. A levedura da cerveja e o gérmen de trigo, ambos considerados como “alimentos saudáveis”, também representam boas fontes deste mineral.
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