Deficiência de vitamina A; vitamina A – deficiência.
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel.
Funções:
A vitamina A ajuda na formação e na manutenção de dentes saudáveis, ossos e tecidos moles, membranas mucosas e pele. É também conhecida como retinol, uma vez que produz pigmentos necessários para a atividade da retina. Promove uma boa visão, principalmente quando há pouca luz, e também pode ser necessária para a reprodução e a amamentação. O betacaroteno, que possui atividade antioxidante, é um precursor da vitamina A.
Recomendações:
As doses diárias recomendadas (DDR) são definidas pela quantidade de nutrientes essenciais a serem ingeridos por pessoas saudáveis sugerida pelo Conselho de Alimentação e Nutrição (Food and Nutrition Board), dos EUA, conforme dados científicos disponíveis.
A melhor forma de atingir a necessidade diária de vitaminas essenciais é fazendo uma dieta equilibrada que contenha alimentos variados, de acordo com o guia alimentar da roda dos alimentos.
Efeitos colaterais:
A deficiência de vitamina A pode aumentar a suscetibilidade a doenças infecciosas e pode também causar problemas de visão.
O consumo de altas doses de vitamina A pode ser tóxico. Pode causar também anormalidades no desenvolvimento fetal em gestantes. Altas concentrações de betacaroteno podem modificar a cor da pele para amarelo ou laranja. A cor da pele volta ao normal quando a ingestão de betacaroteno for reduzida.
Fontes alimentares:
A vitamina A está presente nos produtos de origem animal, como ovos e carnes. Quando elaborada pelas plantas, encontra-se na forma de um precursor chamado betacaroteno.
A vitamina A é encontrada no leite, queijo, nata, fígado, rim e óleos de bacalhau e hipoglosso. Todas estas fontes, com exceção do leite desnatado enriquecido com vitamina A, são ricas em ácidos graxos e colesterol. As fontes vegetais de betacaroteno são isentas de ácidos graxos e colesterol. O próprio organismo regula a conversão de betacaroteno em vitamina A, de acordo com as suas necessidades. As fontes de betacaroteno são: cenoura, abóbora, batata-doce, melão, laranja rosa, damasco, brócolos, espinafres e a maioria dos vegetais de folha verde-escura. Quanto mais intensa for a coloração da fruta ou do vegetal, maior a concentração de betacaroteno.
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