Ácido ascórbico.
É uma vitamina hidrossolúvel, necessária ao crescimento e desenvolvimento normais.
Funções:
A vitamina C promove a saúde dos dentes e gengivas, ajuda na absorção de ferro pelo organismo, auxilia na manutenção da normalidade dos tecidos conectivos e acelera a cicatrização de ferimentos. Auxilia, também, o sistema imunológico.
Recomendações:
As doses diárias recomendadas (DDR) são definidas como os níveis de ingestão de nutrientes essenciais que, com base nos conhecimentos científicos, o Conselho de Alimentação e Nutrição (Food and Nutrition Board), dos Estados Unidos, julga adequados para o atendimento das necessidades nutricionais da maioria das pessoas saudáveis.
A melhor forma de atender às necessidades diárias das vitaminas essenciais é consumir uma alimentação equilibrada, que contenha diversos alimentos da roda dos alimentos.
É importante que a vitamina C seja ingerida diariamente. Por ser solúvel em água e não em gorduras, ela não pode ser armazenada pelo organismo para uso posterior. Ainda por ser hidrossolúvel, a sua excreção é constante através do corpo.
Efeitos colaterais:
A deficiência de vitamina C causa escorbuto, doença que afeta principalmente os adultos mais velhos e desnutridos.
Normalmente, não causa toxicidade por ser hidrossolúvel e o corpo excreta-a regularmente. O consumo de doses maciças de vitamina C pode causar diarreia, embora este não seja um evento muito comum.
Fontes alimentares:
A vitamina C (ácido ascórbico) é encontrada em pimentões verdes, frutas cítricas, morangos, tomates, brócolos, folhas de nabo e outras verduras, batata-doce, batata comum e melão. A maioria das frutas e verduras contém alguma quantidade de vitamina C, enquanto que alimentos como peixe e leite contêm apenas pequenas quantidades.
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