Dieta e iodo.
O iodo é um oligoelemento e um nutriente essencial.
Funções:
O iodo é essencial para o metabolismo normal das células. É um nutriente necessário para a produção das hormonas tiroidianas e para a função normal da tiroide.
Recomendações:
As doses diárias recomendadas (DDR) de iodo são:
- bebés: 40 a 50 µg
- crianças:
- de 1 a 3 anos: 70 µg
- de 4 a 6 anos: 90 µg
- de 7 a 10 anos: 120 µg
- 11 anos ou mais: 150 µg
- gestantes: 175 µg
- mulheres que estão a amamentar: 200 µg
Um quarto de colher de chá de sal iodado fornece 95 microgramas de iodo. Uma porção de 180 g de peixe de água salgada fornece aproximadamente 650 microgramas de iodo. As necessidades de iodo são satisfeitas pela ingestão de alimentos provenientes do mar, algas, sal iodado e legumes e verduras cultivados em solo rico em iodo.
Efeitos colaterais:
A deficiência de iodo pode ocorrer em áreas de solo pobre em iodo. A deficiência de iodo na dieta durante muitos meses pode causar bócio e/ou hipotiroidismo. Na deficiência de iodo, as células da tiroide e a glândula aumentam de tamanho. A deficiência é mais prevalecente em mulheres do que em homens e é mais comum em gestantes e adolescentes. Recomenda-se a ingestão de iodo como medida preventiva, porque o bócio causado pela depleção de iodo pode causar cretinismo. O cretinismo é extremamente raro nos Estados Unidos, porque a deficiência de iodo geralmente não é um problema.
A incidência de toxicidade por iodo não é significativa nos Estados Unidos. O consumo muito elevado de iodo pode reduzir a função da glândula tiroide.
Fontes alimentares:
O sal iodado é a fonte alimentar primária de iodo. O iodo também é encontrado em alimentos provenientes do mar. O marisco é naturalmente rico em iodo. O bacalhau, o robalo, o hadoque e a perca também são boas fontes de iodo. A alga é o alimento marinho de origem vegetal mais comum e caracteriza-se por ser uma fonte rica em iodo. Os laticínios e os legumes e verduras cultivados no solo rico em iodo também são boas fontes deste nutriente.
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