Utensílios de culinária e seus efeitos na nutrição.


Funções:

Os utensílios usados para cozinhar os alimentos fazem frequentemente mais do que servir de recipiente. Podem libertar moléculas de substâncias nos alimentos que estão a ser neles cozinhados. Três das substâncias que têm sido relacionadas com os utensílios incluem: alumínio, chumbo e ferro. O chumbo e o alumínio têm sido associados a doenças.

Recomendações:

ALUMÍNIO

Os primeiros estudos indicavam que os pacientes que sofrem de doença de Alzheimer têm níveis pouco usuais de alumínio no cérebro, sugerindo uma possível relação entre o nível elevado de alumínio e a doença. Entretanto, estudos recentes atribuíram os níveis aumentados de alumínio nesses pacientes a um conservante adicionado à amostra.

Embora mais de 52% dos utensílios sejam feitos em alumínio, as pesquisas têm mostrado que a quantidade de alumínio libertada nos alimentos é insignificante, principalmente quando comparada às fontes de alumínio usadas diariamente.

CHUMBO

As crianças devem ter especial cuidado com os recipientes que contêm chumbo. Alimentos ácidos como laranjas, tomates ou avinagrados farão com que seja libertado mais chumbo dos recipientes de cerâmica do que alimentos não-ácidos, como o leite. Maior quantidade de chumbo será libertado em líquidos quentes, como o café, chá e sopas, do que em bebidas frias. Não se deve usar recipientes que, após a lavagem, soltem qualquer resíduo. Da mesma forma, os recipientes importados ou comprados como artesanato, antiguidade ou peças de coleção podem não atender às especificações do FDA (Food And Drug Administration), dos EUA, e dessa forma, não devem ser usadas como recipientes para alimentos. Testes podem detectar altos níveis de chumbo em recipientes de cerâmica, mas podem não ser capazes de detectar níveis baixos que também podem ser perigosos.

FERRO

Há grande evidência de que cozinhar em panelas de ferro aumenta a quantidade de ferro na alimentação. Normalmente, isso representa uma fonte insignificante de ferro na alimentação.

Fontes alimentares:

Os utensílios de culinária podem contaminar qualquer alimento cozinhado.

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