Dieta bem equilibrada.

É a ingestão de tipos apropriados e quantidades adequadas de alimentos e bebidas, para fornecer a nutrição e a energia necessárias para a manutenção das células do corpo, tecidos e órgãos e para auxiliar no crescimento e desenvolvimento normais.

Funções: 

Uma dieta bem equilibrada tem a finalidade de fornecer fontes de energia e de nutrição para um crescimento e desenvolvimento ótimos.

Recomendações: 

O termo “equilibrada” significa simplesmente que uma dieta preenche adequadamente as necessidades nutriticionais sem fornecer quaisquer nutrientes em excesso. Uma dieta equilibrada fornece boas proteínas e hidratos de carbono complexos, ao mesmo tempo que contém apenas quantidades moderadas de sódio, gorduras e açúcares simples. Para obter uma dieta equilibrada consuma uma variedade de alimentos de cada um dos grupos de alimentos.

Existem vários guias de orientação disponíveis para ajudar uma pessoa a planear uma dieta equilibrada. Eles incluem:

  • A Roda dos Alimentos (utilizada em Portugal)
  • As Diretrizes Dietéticas dos E.U.A. (orientações DDR – doses diárias recomendadas na dieta)

As orientações gerais das DDRs incluem:

  • consuma pelo menos 3 refeições ao dia
  • não deixe de tomar o pequeno-almoço
  • consuma alimentos de cada um dos quatro grupos de alimentos em todas as refeições

Efeitos colaterais:

Uma dieta mal equilibrada pode causar problemas na manutenção dos tecidos do corpo, no crescimento e desenvolvimento, no funcionamento do cérebro e sistema nervoso, bem como problemas nos sistemas ósseos e músculo-esquelético.

Fontes alimentares:

Grupo lácteo (leite e seus derivados)

  • leite, queijo e iogurte

Grupo das carnes (carne e substitutos da carne)

  • carnes: frango, peixe, carne de vaca, carne de porco, cordeiro
  • leguminosas: feijões e ervilhas
  • nozes e sementes

Grupo das verduras e frutas

  • frutas
  • verduras

Grupo dos grãos (pães e cereais)

  • pães integrais
  • pães enriquecidos
  • arroz
  • massas