Dieta bem equilibrada.
É a ingestão de tipos apropriados e quantidades adequadas de alimentos e bebidas, para fornecer a nutrição e a energia necessárias para a manutenção das células do corpo, tecidos e órgãos e para auxiliar no crescimento e desenvolvimento normais.
Funções:
Uma dieta bem equilibrada tem a finalidade de fornecer fontes de energia e de nutrição para um crescimento e desenvolvimento ótimos.
Recomendações:
O termo “equilibrada” significa simplesmente que uma dieta preenche adequadamente as necessidades nutriticionais sem fornecer quaisquer nutrientes em excesso. Uma dieta equilibrada fornece boas proteínas e hidratos de carbono complexos, ao mesmo tempo que contém apenas quantidades moderadas de sódio, gorduras e açúcares simples. Para obter uma dieta equilibrada consuma uma variedade de alimentos de cada um dos grupos de alimentos.
Existem vários guias de orientação disponíveis para ajudar uma pessoa a planear uma dieta equilibrada. Eles incluem:
- A Roda dos Alimentos (utilizada em Portugal)
- As Diretrizes Dietéticas dos E.U.A. (orientações DDR – doses diárias recomendadas na dieta)
As orientações gerais das DDRs incluem:
- consuma pelo menos 3 refeições ao dia
- não deixe de tomar o pequeno-almoço
- consuma alimentos de cada um dos quatro grupos de alimentos em todas as refeições
Efeitos colaterais:
Uma dieta mal equilibrada pode causar problemas na manutenção dos tecidos do corpo, no crescimento e desenvolvimento, no funcionamento do cérebro e sistema nervoso, bem como problemas nos sistemas ósseos e músculo-esquelético.
Fontes alimentares:
Grupo lácteo (leite e seus derivados)
- leite, queijo e iogurte
Grupo das carnes (carne e substitutos da carne)
- carnes: frango, peixe, carne de vaca, carne de porco, cordeiro
- leguminosas: feijões e ervilhas
- nozes e sementes
Grupo das verduras e frutas
- frutas
- verduras
Grupo dos grãos (pães e cereais)
- pães integrais
- pães enriquecidos
- arroz
- massas