Dieta e doença cardíaca.

Uma dieta saudável é um factor importante para reduzir os riscos de doenças cardíacas.


Funções:
 

Os objetivos de uma dieta e de um estilo de vida saudáveis para o coração são:

  • reduzir o risco de doença cardíaca, ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.
  • reduzir o risco dos agentes que contribuem para o aparecimento de doença cardíaca, incluindo colesterol alto, hipertensão e obesidade.
  • outros problemas de saúde crónicos, incluindo diabetes tipo 2, osteoporose e alguns tipos de cancro.

Recomendações:

As recomendações dietéticas para os adultos são similares para as crianças. É absolutamente necessário que a ingestão calórica das crianças seja adequada para o crescimento, nível de atividade e para atingir e manter o peso corporal desejado.

Reduza a ingestão de gordura para menos de 30% do total de calorias da dieta. Reduza a ingestão de gordura saturada (tipo de gordura que aumenta os níveis de colesterol) para menos de 10% do total de calorias obtidas a partir de gorduras. Menos de 10% das calorias obtidas das gorduras devem provir de gordura poliinsaturada, e 10 a 15% da gordura monoinsaturada. As duas últimas são obtidas de óleos vegetais e ajudam a diminuir os níveis de colesterol.

Consuma menos que 300 miligramas de colesterol diariamente (por exemplo, uma gema de ovo contém aproximadamente 250 miligramas de colesterol).

Assegure-se de que 50 a 60% das calorias da dieta provêm de hidratos de carbono, de preferência hidratos de carbono complexos. O consumo diário de calorias deve ser adequado à manutenção do peso corporal desejado e ao crescimento das crianças e adolescentes.

Reduza a ingestão de sódio ou sal para menos de 3000 miligramas, ou 3 gramas por dia (1 colher de chá de sal de cozinha contém 2500 miligramas de sódio). A ingestão excessiva de sal pode estar associada a retenção de fluidos o que aumenta o volume sanguíneo e é fator de risco para hipertensão e doença cardíaca.

Os requerimentos de proteínas, hidratos de carbono, vitaminas e minerais devem ser obtidos a partir de uma nutrição equilibrada, pobre em gordura, colesterol e sal.

FORMAS DE IMPLEMENTAR AS RECOMENDAÇÕES DIETÉTICAS
Para reduzir a gordura e o colesterol, a quantidade de carne, ou aves, ou frutos do mar ingeridos diariamente, deve ser de aproximadamente 180 gramas. Use carne de peru, frango e peixe sem pele, ou carnes vermelhas magras. Isto reduz a quantidade de gordura saturada na dieta. Cortes de carnes magras podem ser consumidos ocasionalmente. Remova toda a gordura visível antes de preparar a carne. Ao invés de fritar, deve-se assar ou grelhar. Várias vezes por semana, substitua o prato principal por pratos vegetarianos, ou que contenham pouca carne. O consumo de pequenas quantidades de carne reduz o conteúdo de gordura da alimentação. Use menos de 6 a 7 colheres de chá de óleo ou azeite por dia, incluindo saladas, cozidos ou assados.

Para reduzir o consumo de alimentos ricos em colesterol, não use mais de 3 a 4 gemas de ovos por semana; incluindo os ovos usados no preparo dos alimentos. Reduza o consumo de vísceras (fígado) e crustáceos (camarão e lagosta).

Para reduzir o consumo de sal, limite o uso de sal de cozinha e o uso de alimentos salgados processados como: sopas e vegetais em latas, carnes salgadas e alimentos congelados. Verifique sempre o conteúdo de sódio na etiqueta do produto.

Efeitos colaterais:

As crianças que seguem uma dieta pobre em gordura podem apresentar dificuldades em crescer adequadamente. Consulte um médico ou um nutricionista para o planeamento adequado de dietas pobres em gordura para crianças e adolescentes.

Notas:
Para um plano alimentar individualizado, a consulta a um nutricionista pode ser de grande ajuda. A Associação Americana de Cardiologia (American Heart Association) é também uma excelente fonte de informações sobre doenças cardíacas.

Fontes alimentares:

As frutas e os vegetais são boas fontes de fibras, vitaminas e minerais. A maioria é pobre em gordura, calorias, sódio e colesterol. São alimentos apropriados para uma dieta saudável para o coração.

Leite e derivados são boas fontes de proteína, cálcio, vitaminas do complexo B (niacina e riboflavina) e vitaminas A e D. A gordura do leite integral e queijos é saturada, portanto as opções recomendadas são: leite desnatado ou com 1/2 a 1% de gordura, queijos feitos com leite desnatado ou com baixo teor de gordura, ou que contenham menos de 5 gramas de gordura por cada 30 gramas. Outros derivados de leite como iogurte e coalhada devem conter menos de 1% de gordura para serem incluídos na categoria dos recomendados. Não são recomendados os derivados de leite com mais de 1% de gordura, todos os tipos de natas e queijos com mais de 5 gramas de gordura por cada 30 gramas.

Pães, cereais, massas e vegetais que contêm amido são ricos em vitaminas do complexo B, ferro e fibras. São pobres em gordura e colesterol. Alguns exemplos de alimentos nesta categoria são: pão com baixo teor de gordura, cereais, bolachas salgadas, arroz, massas e vegetais que contêm amido (ervilha, batata, milho e feijão). Não são tão bons os alimentos que contêm ovos como crepes chineses e macarrão com ovos, bolos amanteigados, bolachas com queijo, croissants, molhos para massas e vegetais e sopas-creme.

Carne bovina, aves, frutos do mar, ervilha seca, lentilha, nozes e ovos são boas fontes de proteína, vitaminas do complexo B, ferro e outras vitaminas e minerais. Os alimentos recomendados nesta categoria são: aves sem pele, carnes magras de bovino, ovino, vitela e porco; lentilha, legumes, feijão, ervilha, clara de ovo e carne de caça. Não são tão boas as carnes processadas (linguiça e enchidos), carnes gordurosas, pato, ganso e vísceras como rim e fígado.

Óleos e gorduras são ricos em gorduras e calorias. As pessoas deveriam ingerir menor quantidade de gordura. Alguns tipos de gordura são melhores opções que outros, mas devem também ser usados em quantidades moderadas. Óleos poliinsaturados de origem vegetal (girassol, soja, milho, gergelim e algodão) são preferíveis. Óleos de amendoim, azeite, canola e abacate são monoinsaturados e estão no grupo de alimentos recomendados. As margarinas feitas dos óleos acima listados, na forma líquida, são mais insaturadas do que na forma cremosa. Os molhos para salada e a maionese também devem ser feitos com os óleos acima recomendados. Sementes, nozes, azeitona, abacate e manteiga de amendoim são também aceitáveis. Para uma dieta saudável ao coração evite: manteiga, banha, bacon, coalhada seca, chantilly, coco e óleo de palma. Estes alimentos contêm gordura saturada e não são recomendados.

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