Dieta e niacina; ácido nicotínico; vitamina B3.

É uma vitamina hidrossolúvel necessária à saúde do organismo, crescimento e reprodução. Faz parte do complexo vitamínico B.


Funções:
 

A niacina, também conhecida como vitamina B3, ajuda no funcionamento do sistema digestivo, da pele e dos nervos. É importante também para converter alimentos em energia.

Recomendações:

As doses diárias recomendadas (DDR) são definidas como os níveis de ingestão de nutrientes essenciais que, com base nos conhecimentos científicos, o Conselho de Alimentação e Nutrição (Food and Nutrition Board), dos EUA, julga adequados para o atendimento das necessidades nutricionais da maioria das pessoas saudáveis.

A melhor forma de atender às necessidades diárias das vitaminas essenciais é consumir uma dieta balanceada que contenha uma variedade de alimentos da roda dos alimentos.

Efeitos colaterais: 

A deficiência de niacina causa pelagra. Os sintomas da pelagra são, entre outros, inflamação da pele, problemas digestivos e incapacidade mental.

Doses maciças de niacina podem causar lesão hepática, úlcera péptica e erupções de pele. A niacina pode ser utilizada no tratamento de níveis elevados de colesterol total, mas apenas sob orientação médica.

Fontes alimentares 

A niacina é encontrada nos laticínios, aves, peixe, carne magra e ovos. Legumes, pães e cereais enriquecidos também contêm niacina.

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